Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Actualités 2018 > Tranquille comme Thomas << Retour

etape17-thomas

Tranquille comme Thomas

On l'avait présentée comme L'ETAPE du Tour 2018. Ces 65 kilomètres ont permis une nouvelle fois à Julian Alaphilippe de faire un numéro en tête. Cependant, les Sky de Thomas ont fait le travail pour leur leader lors de cette étape entre Bagnères-de-Luchon et Saint-Lary-Soulan. Pour la seconde fois, en cinq ans sur le Tour, Quintana (Movistar) remporte son étape.

Peyragudes, col du Portet... 65 kilomètres, tout était là pour un grand spectacle ! Et une nouvelle fois comme hier, Julian Alaphilippe anima la course en tête... jusqu'au pied du col du Portet. Le Maillot jaune, Thomas, passait une journée tranquille. Une étape où son coéquipier Froome n'était pas au mieux.

A 20 kilomètres de l'arrivée, Alaphilippe et Kangert étaient en tête devant le groupe Valverde. Le coureur d'Astana distança Alaphilippe à 15,5 km de Saint-Lary. Derrière, on vit rapidement que Romain Bardet (AG2R La Mondiale) n'était pas dans un grand jour. A trois kilomètres du sommet, il se retrouva à 30 secondes du groupe Maillot jaune. Devant, Quintana était revenu sur tout le monde. Le groupe Froome, Thomas, Bernal, Kruijswijk, Roglic, Dumoulin et Landa étaient à 1'10'. A 1,4 kilomètres de l'arrivée, Dumoulin attaqua, et  là, Froome lâcha prise, mais pas Thomas. Le Colombien Nairo Quintana remporta une victoire plein de panache devant Dan Martin. C'est sa seconde victoire sur le Tour.  Geraint Thomas finit à la troisième place et Froome perdit  moins d'une minute sur son coéquipier. Bardet a perdu plus de deux minutes. Plus que jamais Thomas se dirige vers une première victoire sur le Tour... A moins que Dumoulin, à suivre...

Finissons avec un peu d'histoire. C'est avec cette 17ème étape le 365ème jour sur les routes du Tour, soit l'équivalent d'une année complète, pour Sylvain Chavanel, recordman des participations (18). Il égale le record absolu de Joop Zoetemelk, 365 jours de course en 16 participations, entre 1970 et 1986.  Le 25 juillet 2008, il y a dix ans jour pour jour, le coureur de Direct Energie remportait la première de ses trois victoires d'étapes dans le Tour, entre Roanne et Montluçon, en battant au sprint son compagnon d'échappée, Jérémy Roy.