Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Dernières actus > Au Tour d’Anthony Turgis ! << Retour

anthony-turgis-tour-de-france-a.s.o-edited

Au Tour d’Anthony Turgis !

C’est un nouveau succès pour le cyclisme tricolore sur le Tour avec Anthony Turgis : le 3e. C’est une victoire importante pour le coureur de TotalEnergies qui cherchait une  depuis sa seconde place sur Milan-Sanremo. Ces ''chemins blancs'' entre Troyes et Troyes lui ont sûrement aussi rappelé certains terrains des courses flandriennes où il avait fini à la 4e place du Tour des Flandres. C’est la onzième victoire pour l’équipe TotalEnergies sur le Tour de France.

Les 32 kilomètres de chemins blancs disséminés tout au long des 199 kilomètres de la boucle autour de Troyes ont donné à la 9e étape un air de classique. Et ce sont bien des hommes du printemps qui ont occupé l’écran tout au long de la journée, et en particulier dans le final où les échappés du jour ont résisté à un groupe de contre comprenant Mathieu van der Poel et à un mini-peloton des favoris dans lequel Tadej Pogacar s’est montré entreprenant. Parmi les rescapés des cailloux et de la poussière, c’est Anthony Turgis qui a été le plus fin tacticien et le plus puissant pour s’imposer au sprint devant Tom Pidcock et Derek Gee. Il apporte à Team TotalEnergies sa première étape depuis 2017 et le succès aux Rousses de Lilian Calmejane , après avoir obtenu la 2e place de Milan-Sanremo en 2022 derrière Matej Mohoric.

LA DECLA D’ANTHONY TURGIS à nos confrères de francetvinfo.fr

''C’est incroyable, ça faisait longtemps que je n’avais pas gagné. Je tournais depuis des années autour d’une grande victoire... C’est mon septième Tour de France, j’ai fini des Tour de France en charpies, une fois j’ai fini alors que j’avais 39 de fièvre, une fois je suis tombé et j’ai fini avec des douleurs aux côtes... Le Tour m’a beaucoup pris et c’est bien qu’il me donne un peu.''