Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Actualités 2021 > Après le Giro, la Grande Boucle pour Merlier << Retour

tour-de-france-2021-etape3

Après le Giro, la Grande Boucle pour Merlier

Les chutes dominent ce début de Tour. Après celles de samedi, Roglic, Thomas, Gaudu ou Gesink (qui sera contraint à l’abandon) ont chuté sur cette 3e étape. C’est le Belge Tim Merlier, déjà vainqueur d’étape sur le Tour d’Italie, qui s’est imposé devant son coéquipier Jasper Philipsen et Nacer Bouhanni.

L’ÉVÉNEMENT : APRÈS L'ITALIE, LA FRANCE
La troisième étape du Tour de France 2021, promise à une première arrivée au sprint, a été marquée par plusieurs chutes qui ont à la fois affecté des acteurs du classement général comme Geraint Thomas en début de course puis Primoz Roglic à 10 km de l’arrivée. Dans la préparation du sprint ce sont des sprinteurs de premier plan qui ont été éliminés des débats, comme Mark Cavendish à 11,5 km, puis Arnaud Démare à 4 km et enfin Caleb Ewan et Peter Sagan en vue de la ligne. Dans cette confusion, le Belge Tim Merlier, déjà vainqueur d’étape sur le Tour d’Italie, s’est imposé devant son coéquipier Jasper Philipsen et Nacer Bouhanni.

L’ÉCHAPPÉE DU JOUR
Le peloton réunit toujours 180 coureurs au départ de Lorient. Dès la ligne du kilomètre zero, le porteur par procuration du maillot à pois Ide Schelling (Bora-Hansgrohe) se lance dans sa troisième échappée consécutive, suivi par Jelle Wallays (Cofidis), Michael Schär (AG2R-Citroen), Cyril Barthe et Maxime Chevalier (B&B-KTM).  Au sommet de la côte de Cadoudal (km 91,1), Ide Schelling empoche l’unique point en jeu, qui lui permet de dépasser Van der Poel au classement des grimpeurs. Il stoppe ensuite son effort pour rejoindre le peloton, laissant l’échappée poursuivre son effort à quatre. Les trois derniers échappés, Wallays, Schär et Barthe, sont repris à 5 kilomètres

LE FAIT DU JOUR : LA CHUTE DE ROGLIC
Le peloton est ensuite secoué par une chute à 11,5 km du but, mettant à terre Madouas et Gaudu et éliminant des débats Mark Cavendish. Immédiatement après, à 10 km du but, Primoz Roglic chute lui aussi et s’engage dans une course poursuite qui lui vaut un retard de 1’20’’.