Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Dernières actus > Une victoire et des places d’honneur sur la seconde semaine de La Vuelta << Retour

vuelta-2023-seconde-semaine

Une victoire et des places d’honneur sur la seconde semaine de La Vuelta

A quelques jours de l’arrivée, La Vuelta est dominée par l’équipe Jumbo-Visma. Côté tricolore, c’est Cofidis qui a rajouté une seconde victoire pour une équipe tricolore avec Jésus Herrada le 6 septembre. C’est la troisième victoire de l’équipe nordiste sur un grand Tour après ses deux victoires sur le Tour de France. Romain Grégoire (Groupama-FDJ) et Romain Bardet (Team Dsm-Firmenich) ont fini tous les deux à la seconde place lors de cette semaine. Pour le général, Lenny Martinez continue son apprentissage sur une course de trois semaines.

LA BELLE HISTOIRE ENTRE COFIDIS ET LA VUELTA

Pour la troisième fois de sa carrière, le coureur Cofidis, Jésus Herrada, s’est imposé « à domicile » sur les routes de La Vuelta lors de la onzième étape entre Lerma et La Laguna Negra le 6 septembre dernier. Il a su faire preuve de patience, de sang-froid et de maitrise pour s’imposer à la Laguna Negra, lui qui avait pris place au sein  de l’échappée du jour. Après les succès de Victor Lafay et de Ion Izagirre au Tour de France, il s’agit déjà de la 3e victoire d’étape Cofidis lors d’un grand Tour.

ROMAIN GREGOIRE SI PRÊT

« Je pense que j’ai tout bien fait. Je ne peux même pas être déçu, car quand Herrada m’a débordé, je ne pouvais rien faire. Je suis battu par plus fort. On sait qu’il est monstrueux dans ce genre de scénario, et ça n’a pas raté. J’étais là, mais en-dessous de lui. Tant pis. On ne fait pas le palmarès avec des deuxièmes places, mais je n’ai rien à regretter aujourd’hui ». Le jeune coureur de Groupama-FDJ était très déçu à l’arrivée de cette onzième étape.

De son côté, Lenny Martinez découvre une épreuve de trois semaines. Il a terminé lors de la seizième étape à la 143e place à 13’42’’ du vainqueur du jour Jonas Vinegaard (Jumbo-Visma)

BARDET AU RENDEZ-VOUS

Suite à sa défaillance vers le Tourmalet, Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) a démontré sa force mentale et physique en s’imposant au sommet de l’ascension inédite de Larra-Belagua. La star belge a attaqué encore et encore, jusqu’à ce qu’une échappée conséquente se dégage. Il a ensuite accéléré au col de la Hourcère, et seul Romain Bardet (Team Dsm-Firmenich) a pu le suivre. Les deux hommes ont collaboré dans la terrible ascension du Puerto de Larrau et Evenepoel a fini par lâcher le grimpeur français à 4 kilomètres de l’arrivée pour s’imposer en solitaire dans cette 14e étape de La Vuelta 23. Un nouveau Top 3 pour le coureur Français.