Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Dernières actus > La Coupe de France FDJ 2023, le bilan << Retour

coupe-france-fdj-23

La Coupe de France FDJ 2023, le bilan

Le vainqueur de cette édition 2023 a 21 ans. Il fait parti de la jeune génération des coureurs tricolores avec Romain Grégoire, Lenny Martinez (Groupama-FDJ) ou Kevin Vauquelin (Arkéa-Samsic). Paul Penhoet (Groupama-FDJ) a remporté la Coupe de France FDJ lors de la dernière course : le Tour de VendéeArnaud De Lie (Lotto Dstny) et Valentin Ferron (TotalEnergies) complètent le podium.

UNE COUPE DE FRANCE FDJ INTERNATIONALE

La 32e édition de cette Coupe de France FDJ avait débuté avec le Grand Prix Cycliste de Marseille La Marseillaise et s'est achevée par le Tour de Vendée. Au programme, 17 courses. C'est l'Américain Neilson Powless qui a ouvert le compteur de cette édition 2023. Lors de ses 10 premières manches, cette compétition a pris un accent international. En effet, ce ne sont pas moins de 8 coureurs de nationalité différente qui ont gagné une manche. Les deux victoires tricolores ont été remportées par Axel Zingle (Cofidis) sur la Classic Loire Atlantic et Valentin Ferron (TotalEnergies) sur Paris-Camembert.

Le 13 mai, lors du Tour du Finistère, Paul Penhoet (Groupama-FDJ), gagna une manche qui allait s'avérer primordiale pour la suite de la compétition. ''J'ai réussi à mettre au fond, c'est super pour l'équipe. Je suis arrivé ici avec l'envie de bien faire et gagner. '' Gagner, c'est qu'il fera plusieurs mois plus tard en remportant la Coupe de France FDJ et le classement du meilleur jeune.

Lors des Boucles de l'Aulne-ChâteaulinGreg Van Avermaert (AG2R Citroen) ne savait pas qu'il allait s'imposer pour la dernière fois de sa carrière. En effet, il y mettra un terme en décembre prochain. Au classement général, Axel Zingle  avait pris la première place depuis le Finistère devant Penhoet. Tous les deux allaient rester dans le Top 5 jusqu'à la dernière course.

Cette Coupe de France FDJ à l'accent international allait se poursuivre avec Richard Carapaz (EF Education-Easy Post) et la victoire d'Arnaud De Lie (Lotto Dstny) sur la PolyNormande : sa seconde victoire après celle du Grand Prix du Morbihan. Il prit dès lors la tête de l'épreuve jusqu'au Tour de Vendée où Paul Penhoet , avec sa seconde place, lui ravit la première place. C'est Arnaud Demare , sous ses nouvelles couleurs d'Arkéa-Samsic, qui referma par une victoire cette édition 2023.