Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Dernières actus > Un mois de mars en bleu << Retour

un-mois-de-mars-cycliste-en-bleu

Un mois de mars en bleu

Les coureurs et les équipes tricolores ont brillé lors de ce mois de mars. David Gaudu (Groupama-FDJ) a terminé second de Paris-Nice, Christophe Laporte (Jumbo-Visma) a remporté deux semi-classiques flandriennes, Lenny Martinez (Groupama-FDJ) a fait parler de lui lors du Tour de Catalogne sans oublier une Coupe de France FDJ aux accents internationaux !

DE NICE AUX FLANDRIENNES

David Gaudu (Groupama-FDJ), après sa 4e place en 2022 sur le Tour de France, est très attendu lors des courses à étapes. Il a démontré sa forme lors de Paris-Nice en prenant une belle seconde place entre Tadej Pogacar et Jonas Vingegaard. Il déclara à l'issue de cette semaine : 'Je pense qu’on a montré une grosse force collective et je veux remercier l’équipe de m’avoir fait confiance cette semaine. On a couru pour essayer de gagner, on est simplement tombé sur plus fort que nous. On est sur le podium de Paris-Nice, ce n’est pas si mal ! Beaucoup de belles choses me resteront de cette semaine ''.

On a aussi retrouvé un Valentin Madouas (Groupama-FDJ) très forme avec une seconde place lors de la Strade Bianche et une 8e sur l'E3. Malheureusement, il n'a pas pu disputer le Tour des Flandres à son niveau étant malade. Cofidis compte 7 victoires depuis le début de saison avec dernièrement Bryan Coquard sur le Région Pays de la Loire Tour (sa 50e victoire) et Ion Izaguirre Insausti sur le Grand Prix Miguel Indurain (le 1er avril).  N'oublions pas Christophe Laporte (Jumbo-Visma) qui a remporté Gand-Wevelgem et A travers la Flandre. Les deux derniers vainqueurs tricolores sur ces courses étaient Philippe Gaumont (1997) et Sylvain Chavanel (2008).

UNE COUPE DE FRANCE FDJ INTERNATIONALE

Un Américain, un Colombien, un Néo-Zélandais, un Irlandais et un Norvégien, ce sont les cinq nationalités qui se sont retrouvées en haut du classement de la Coupe de France FDJ. A ce jour et avant la 7e manche du 11 avril pour Paris-Camembert LEPETIT, le leader de cette épreuve est le jeune Néo-Zélandais Laurence Pithie (Groupama-FDJ) qui s'est imposé lors de Cholet Pays de Loire. La veille sur la Classic Loire Atlantique, Axel Zingle (Cofidis) avait apporté la première victoire tricolore et la seule à ce jour. Pour lui cette victoire lançait sa saison : ''Je suis super content de cette victoire ! J’attendais de m’imposer cette saison avec impatience, de montrer que je pouvais l'emporter, que je me bats au quotidien pour gagner des courses.''
Tous les résultats de la Coupe de France FDJ en cliquant ici.

UN JEUNE A SUIVRE : LENNY MARTINEZ

Il est membre de l'équipe Groupama FDJ. Il a débuté au sein de sa Conti en 2022. Il a au cours de cette saison intégré l'équipe WorldTour lors du Trophée Laigueglia. Lors de la Mercantour Classic, il finit 8e de la course après un numéro sur les pentes de la Couillole. En 2023, il se fait remarquer lors du Tour de Catalogne en finissant à la 12e place mais surtout lors de l'étape reine entre Tortosa et Terres de l'Ebre où il finit 6e

''Je suis content, souligna-t-il sur equipecycliste-groupama-fdj.fr. On passe proche de l’objectif qu’on s’était fixé, à savoir le top-10 au général. J’ai pu beaucoup apprendre cette semaine avec Lada et tous les équipiers. Ils avaient vraiment confiance en moi et je remercie encore l’équipe. C’est ma première course en WorldTour en tant que leader, donc je suis content d’avoir su répondre aux attentes et d’avoir performé. J’étais aussi content de voir que les sensations allaient de mieux en mieux au fil de la semaine''. Il est l'un des jeunes coureurs tricolores à suivre dans les prochains mois. Il est entrainé par Benoit Vaugrenard.

DU COTE DES CONTI

Paul Hennequin a apporté sa première victoire de la saison pour le Team Nice Métropole Côte d'Azur. Il a remporté le classement général du Tour d'Algérie International de Cyclisme