Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Dernières actus > Coupe de France FDJ, acte 1 : Une Marseillaise à l’accent Franco-Belge avec Amaury Capiot << Retour

grand-prix-la-marseillaise-2022

C’est un coureur d’outre-Quiévrain qui a remporté la première manche de la Coupe de France FDJ, La Marseillaise : Amaury Capiot . Le coureur Belge qui apporte à la formation Arkéa Samsic une belle victoire pour l’ouverture des épreuves en France. Benoit Cosnefroy (AG2R Citroen) finit à la cinquième place et Bryan Coquard (Cofidis) sixième.

Un homme, une course
Pour chaque manche de la Coupe de France FDJ, nous reviendrons sur un acteur de la course : aujourd’hui, le vainqueur Amaury Capiot . Il a souligné après sa victoire : « Je suis très heureux d’avoir gagné ce jour. C’est le fruit du travail de toute l’équipe (Arkéa Samsic). Et je suis fier de leur offrir cette victoire lors de La Marseillaise. »

Cette victoire est tout sauf une surprise puisqu’il a terminé cette semaine à la seconde place du Grand Prix de Valence. Il sera sans doute l’un des hommes en forme de ce début de saison. Il est arrivé lors de la saison 2021 chez Arkéa Samsic pour les courses d‘un jour et les grandes classiques. Il commença celle-ci avec une troisième place lors du Grand Prix de Valence. C’est sur les routes belges qu’il a marqué les esprits avec une 12e position lors du Omloop (Het Nieuwsblad) et une 6e au Samyn. Lors du Paris-Roubaix dantesque d’octobre dernier, il finit en 18e position.

Cette victoire sur La Marseillaise est sa première grande victoire professionnelle.

Le Grand Prix La Marseillaise (174,3 km) : Le classement