Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Actualités 2021 > Ben O’Connor, un Australien au sommet << Retour

tour-de-france-2021-etape-9

Ben O’Connor, un Australien au sommet

Ce lundi, une journée de repos bien méritée attend les coureurs du Tour de France, c’est la bonne nouvelle après une étape terrible sous la pluie et dans le froid ! Trois coureurs ont marqué cette 9e étape : l’Australien Ben O’Connor (AG2R-Citroen) qui a remporté l’étape, Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) qui a une nouvelle fois accentué son avance et Guillaume Martin (Cofidis) qui grâce à sa 4e place entre dans le Top 10 au général.

L’ÉVÉNEMENT DU JOUR : UN KANGOUROU VOLANT
La séquence alpestre du Tour de France s’est achevée à Tignes avec une bataille à nouveau de haute intensité, qui s’est comme la veille jouée sous la pluie et dans le froid. Les conditions n’ont pas entamé l’appétit des grimpeurs qui ont visé en masse la victoire d’étape, avant qu’une élite plus restreinte ne se dessine dans la montée au col des Saisies. Parmi eux, le match s’est finalement joué entre les Colombiens Nairo Quintana et Sergio Higuita accompagnés de l’Australien Ben O’Connor qui s’est lancé en solitaire dans les 17 derniers kilomètres un double défi. En plus de la victoire d’étape, le coureur d’AG2R-Citroen Team a également été en mesure de conquérir le Maillot Jaune

Il doit finalement se contenter d’un bon de 12 places au classement général, Tadej Pogacar ayant finalement défendu sa position en franchissant la ligne d’arrivée en 6e position. Après la journée de repos, le Slovène prendra le départ de la 10e étape avec 2’01’’ d’avance au général sur Ben O’Connor et 5’18’’ sur Rigoberto Uran.

LE FAIT DU JOUR : LE RETOUR DE GUILLAUME MARTIN
Longtemps épaulé par Anthony Perez dans un groupe à l'avant de la course, Guillaume Martin a pris la 4e place de l’étape, ce qui lui permet de faire son entrée dans le top 10 du général. Grâce à cette belle prestation, il remonte à la 9e place au classement général. Il pointe désormais à 7 min 02 du Maillot Jaune, Tadej Pogacar.

ÉTAPE 9 : CLUSES > TIGNES