Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Actualités 2020 > Un Tadej Pogacar pour l’histoire du Tour << Retour

tdf2020-etape20

Un Tadej Pogacar pour l’histoire du Tour

On s’attendait à une étape historique ! Et ce fut le cas entre les deux slovènes Roglic et Pogacar... Avec un grand numéro du jeune coureur de 21 ans qui a remporté le Tour 2020. Primo Roglic a finit à 1’56' de son jeune compatriote dans cette 20e étape. Celle-ci avec la montée de la Planche des Belles Filles est rentrée dans l’histoire de la Grande Boucle.

REMI CAVAGNA LONGTEMPS LEADER

Cette 20e étape s’est courue sous la forme d'un contre-la-montre individuel entre Lure et La Planche des Belles Filles (36,2 km). Pendant longtemps, le Champion de France du chrono Rémi Cavagna de la Deceuninck-Quick Step a occupé la première place. C’est sans surprise que Wout Van Aert, le Champion de Belgique, lui reprit ce premier accessit. Le tricolore souligna : ' Je m'y attendais. Le final ne m'avantageait pas, j'ai perdu plus d'une minute. Il a été efficace et je ne suis pas si loin, c'est satisfaisant. ' Il a finit à une belle sixième place. Mais, le plus incroyable était à venir…

UN POGACAR DE GALA

Côté du maillot jaune, la marge de Roglic (TJV) a vite commencé à s’effriter face à Pogacar (UAD) avant le col final. Cette étape devient historique puisque Tom Dumoulin prend la tête du classement provisoire devant Wout Van Aert son co-équipier de la Jumbo-Visma

A 6 km de l'arrivée, Pogacar n'est pointé qu'à une seconde de Dumoulin au deuxième intermédiaire. Le Tour était-il en train de basculer ? A 5 km de l'arrivée, l’écart au général n'est plus que de 20 secondes entre les deux coureurs. Pagacar est l’homme fort de cette journée. Sur twitter, Caleb Ewan s’enthousiasme en ces mots ' C'est la bataille la plus excitante que j'ai vu pour une victoire et pour le podium ! '

Tadej Pogacar a écrit une page historique. Il remporte sa troisième étape et devient le patron du Tour de France en mettant Dumoulin à 1’21’’. Il portera trois maillots ce soir : le jaune, le meilleur jeune et celui du meilleur grimpeur. Il devient le plus jeune vainqueur du Tour d’après-guerre à 21 ans. Mais dans l’histoire, c’est à 19 ans et 352 jours, Henri Cornet, gagnant du deuxième Tour de France en 1904, qui détient le record absolu de précocité.

Richie Porte, quant à lui, termine à 1'21' du nouveau maillot jaune. L'Australien prend la troisième place du général.

PAS DE TOP 10 POUR GUILLAUME MARTIN

Côté tricolore, c’était l’étape de Thibaut Pinot puisque c’est la région où il vit. Le coureur de Groupama-FDJ est arrivé à 4’09'' de Pogacar en haut de la Planche des Belles Filles. Il se classe à la 19e place. Pour Guillaume Martin (Cofidis), 'ce chrono a été difficile avec une première partie où j’ai beaucoup souffert. Puis, j’ai tout donné pour bien finir ce Tour de France.' Il se classera demain sur les Champs-Elysées à une belle onzième place, premier français et Warren Barguil (Arkéa Samsic) 14e.