Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Dernières actus > Un mois en bleu de haute volée << Retour

septembre-octobre-un-mois-en-bleu

Un mois en bleu de haute volée

Les coureurs français ont brillé sur de nombreuses courses en septembre et début octobre. Christophe Laporte a terminé second des Championnats du monde de Wollongong derrière l’intouchable Remco Evenepoel. Ce mois de septembre a vu aussi le retour d’Arnaud Demare (Groupama FDJ) avec deux victoires au Grand Prix d’Isbergues et Paris-Tours. Le compteur des victoires des coureurs et des équipes françaises est bloqué à 109.

UN MOIS EN WORLDTOUR
Le dimanche 25 septembre, à Wollongong, Christophe Laporte a décroché une belle médaille d'argent lors d’un gros sprint devant l’Australien Michael Matthews et un autre Belge Wout Van Aert, derrière Remco Evenepoel. Il déclara à l’arrivée : ''Si on nous avait dit ça à un tour de l’arrivée, on aurait signé. Le final était étrange. Quand j’ai passé la ligne, je ne savais pas à quelle place j’étais. On peut être satisfaits. Tout n’était pas parfait, mais pas sûr qu’on aurait pu suivre Evenepoel, il était vraiment le plus fort.''

Quelques semaines plus tard, il remporta sa troisième classique en Wallonnie (après le Grand Prix de Wallonie et le Circuit de Wallonie) lors de Binche-Chimay-Binche. ''Je n’étais pas devant au départ de cette échappée. Je suis revenu et j’ai regardé quelles équipes composaient ce groupe. Je savais que je n’allais pas avoir d’aide et j’ai décidé d’attaquer. Rasmus Tiller (Uno-X) était avec moi, mais, j’ai réussi à le semer. Je suis très heureux de ma saison. Si, on me l’avait dit, j’aurai tout de suite signé. Je suis très heureux d’avoir gagné ici après le Grand Prix de Wallonie.''

De son côté, Arnaud Demare (Groupama FDJ) gagne pour la 3e fois le Grand Prix d’Isbergues (16e manche de la Coupe de France FDJ) devant Marc Sarreau (AG2R Citroen) et Edward Theuns (Trek-Segafredo). Abonné par la suite aux secondes places sur Paris-Chauny ou Paris-Bourges, le coureur picard s’est imposé lors du au sprint massif sur la classique Paris-Tours pour la seconde fois le 9 octobre. ''J’ai sorti un super sprint pour gagner, commenta-t-il. Le final me semblait long. J’avais vraiment peur de me faire sauter après mes récentes sept places de deuxième. Je me suis donné jusqu’au bout du bout, et j’arrive à l’emporter. S’il fallait en gagner une, c’était celle-ci. Je suis vraiment content de finir par une victoire.''

Cofidis a vécu un dimanche 2 octobre riche en émotions avec deux victoires celle de Bryan Coquard sur le Tour de Vendée et d’Axel Zingle sur la Famenne Ardenne Classic.

UN MOIS EN PROTEAM
Ce mois est marqué par la victoire de Julien Simon (TotalEnergies) sur la Coupe de France FDJ avec 171 points devant Amaury Capiot (Team Arkéa-Samsic), 133 points et Marc Sarreau (AG2R Citroen) 129 points. Cette victoire récompense la belle saison sur cette épreuve du natif de Montfort-sur-Meu qui a reporté deux manches : le Grand Prix du Morbihan et le Tour du Finistère. Il a marqué des points en étant présent dans de nombreux top 10. Amaury Capiot , d’abord leader avec sur victoire sur le Grand Prix de la Marseillaise, a fini second de cette édition. A noter sa belle 3e place au Grand Prix de Fourmies.

Ce même 2 octobre lors de la dernière manche sur le Tour de Vendée, Lucas Mozzato (B&B Hotels – Ktm) a fini 3e derrière Bryan Coquard (Cofidis) et Arnaud Demare (Groupama-FDJ). Il a remporté le classement des jeunes de la Coupe de France FDJ et finit 5e de Paris-Tours.

Toujours sur cette classique, Arkéa-Samsic a placé trois hommes dans le Top 10 : Matis Louvel à la 8e place, Amaury Capiot à la 9e et Hugo Hofstetter 10e. Clément Russo sur leur site est revenu sur la stratégie de la course : ''Nous étions quatre cartes désignées aujourd’hui au sein du collectif. Cela me tenait à cœur de réaliser un bon Paris-Tours. Après avoir souvent travaillé pour nos leaders, Arnaud m’a fait confiance aujourd’hui. J’ai réussi à être acteur de la course en étant offensif et en devançant les hostilités. Il ne m’a pas manqué grand chose pour aller chercher un résultat.''

UN MOIS EN CONTINENTALES

Jason Tesson (Saint-Michel-Auber), qui rejoindra le Team TotalEnergies en 2023, a pris la troisième place lors de la centième édition de Paris-Chauny derrière Simone Consonni (Cofidis) et Dylan Groenewegen (Bike Exchange-Jayco). Douze. Ils sont désormais douze à s’être imposés en cette saison 2022 avec le maillot de la Conti Groupama-FDJ sur les épaules. Rait Arm a remporté le Grand Prix de la Somme le 2 septembre dernier. De leurs côtés, Go Sport Roubaix Lille Métropole, Nice Métropole Côte d’Azur et le Team U Nantes Atlantique ont une nouvelle fois comme tout au long de la saison animé les dernières courses.