Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Actualités 2018 > La course au Solar << Retour

paris-nice8

La course au Solar

Le final de Paris-Nice a une fois encore sacré un vainqueur in-extremis au terme d’une ultime étape haletante, dans laquelle le maillot jaune a cette fois-ci changé d’épaules, aux dépens de Simon Yates. C’est l’Espagnol Marc Solar, qui remporte l’édition 2018.

Le coureur britannique s’était élancé avec une avance infime de 11, 12 et 13 secondes sur les frères Izagirre et Tim Wellens. En définitive, le danger a surgi d’un autre de ses rivaux, Marc Soler, qui était posté à 37’’ ce matin, mais s’est lancé dans une entreprise chevaleresque dans la côte de Peille, où il a pris les devants en compagnie d’Omar Fraile et de David  De la Cruz. Sur un scénario similaire à celui qu’avait expérimenté Alberto Contador les deux années précédentes, le jeune coureur de Movistar fait encore mieux que son ainé en détrônant Simon Yates, à la faveur des 4 secondes de bonifications saisies sur la ligne d’arrivée ! Souvent présenté comme l’héritier du « Pistolero », le vainqueur du Tour de l‘Avenir 2015 atteint de la plus belle des manières une consécration avec sa première victoire en World Tour. A 24 ans, il est aussi le premier à remporter le classement général en même temps que le maillot de meilleur jeune depuis… Alberto Contador en 2007.

Pas de cinquième victoire pour les coureurs tricolores pourtant Julian Alaphilippe a essayé. Est-ce un bon entrainement avant Milan-San-Remo ? Il finit à la 18ème place du classement général. Warren Barguil (Team Fortuneo - Samsic) est 17ème, Rudy Molard (AG2R La Mondiale), 15ème et le meilleur tricolore de cette édition 2018 est Alexis Vuillermoz (AG2R La Mondiale) 8ème.