Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Actualités 2018 > Yates prend le pouvoir << Retour

paris-nice7

Yates prend le pouvoir

Le Britannique a remporté une victoire lui permettant de prendre le pouvoir sur Paris-Nice dans des conditions climatiques difficiles.  Simon Yates, de l’équipe Mitchelton-Scott, a gagné seul cet avant-dernière étape.  Une 7ème étape qui menait les coureurs jusqu’à La Colmiane dans les Alpes-Maritime. Avec cette victoire, il devient maillot jaune de l’épreuve.Julien Alaphilippe, qui était l’un des favoris de cette étape a perdu plus de deux minutes.

Simon Yates a fini en 7ème position du dernier Tour de France. Cette étape était pour lui une manière de taper très fort sur la course au soleil. Et, il l’a fait brillamment en finissant en solitaire. Une étape qui a connu des conditions de course très difficiles. Le Britannique a terminé avec 8 secondes d’avance sur le Belge Dylan Teuns et l’Espagnol Ion Izagirre.

L’ancien leader, l’Espagnol Luis Leon Sanchez, a cédé dans les six derniers kilomètres. Le second au classement général, le Français Julian Alaphilippe le rejoignait 4kilomètres plus tard. Le coureur de Quick-Step perdait plus de deux minutes dans l’affaire. L’autre battu de la journée est le vainqueur de 2007, le colombien Sergio Henao, qui a perdu 46 secondes.

Le coureur britannique a porté son attaque décisive à 4,5 kilomètres de l’arrivée, puis terminé en solitaire pour aller chercher sa 2ème victoire d’étape sur Paris-Nice après celle de Fayence l’année dernière. Surtout, il prend une option sur la victoire finale en endossant le maillot jaune et blanc à la veille de l’arrivée. Mais, il a à ses trousses les frères Izagirre, Ion à11’’ et Gorka à 12’’, ainsi que Tim Wellens à 13’’. Le titre n’est qu’à 110 km…c’est loin !

Le premier français au classement général est Alexis Vuillermoz (AG2R LaMondiale) à la  12ème place. Julian Alaphilippe est maintenant à la 17ème place.