Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Actualites > Actualités 2018 > Un Giro tourmenté pour les tricolores << Retour

giro-18-france

Un Giro tourmenté pour les tricolores

Les tricolores au départ du Tour d’Italie 2018 ont connu des fortunes diverses. Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) a dû abandonner samedi dernier (26 mai) suite à un début de pneumonie. Le meilleur français est Anthony Geniez (AG2R LM) qui finit à la 11ème place au général.

Une nouvelle fois, une page tragique s’est écrite dans l’histoire des Français et le Giro. Il y a eu dans cette relation tourmentée, Laurent Fignon dans les années 80 second derrière Moser, Jean-François Bernard et aujourd’hui Thibaut Pinot. Il a, la veille de l’arrivée à Rome, fini l’étape à bout de force. Il fut transporté ensuite à l’hôpital  d’Aoste avec début de pneumonie. Il s’était battu avec tous ses co-équipiers durant toute l’étape entre Susa et Breuil-Cervinia pour sauvegarder sa troisième place. Mais, il perdit ce jour-là45’32. Sorti le dimanche de l’hôpital, il doit observer une période de repos complet.

Auparavant, il avait fini à la 3ème place entre Caltanissetta et l’Etna, entre Praia A Mare et Montevergine di Mercogliano, à la 2ème entre Pesco Sannita et Gra Sasso d’Italia et 3ème entre Venaria Reale et Bardonecchia.

On a vu aussi d’autres tricolores comme Florian Sénéchal (Quick-Step-Floors) qui a emmené plusieurs fois les sprints de son équipier Viviani, vainqueur de 5 étapes et du classement par points.

De leurs côtés, Anthony Géniez (4ème lors de l’étape entre Assise et Osimo) et Hubert Dupont, les deux coureurs d’AG2R La Mondiale, ont fini à la 11ème et 20ème place au classement général. Ils ont été régulièrement dans le top 20 des grandes étapes de montagne. A noter la belle seconde place de Nico Denz, aussi pour AG2R LM, lors de l’étape entre Penne et Gualdo Tadino. Enfin, Clément Venturini (Cofidis, Solutions Crédits) a pris une belle 7ème place lors de la dernière étape Rome-Rome.