Ligue Nationale de Cyclisme Le Cyclisme pro c'est la Ligue
> Courses > Championnats de France > Championnats de France 2015 : Retour sur ... la course du dimanche 28 juin 2015 << Retour

championnats-de-france-2015

Championnats de France 2015 : Retour sur ... la course du dimanche 28 juin 2015

Steven Tronet, coureur de l'équipe Auber 93, a remporté dimanche le titre de champion de France cycliste sur route à Chantonnay (Vendée). Le Calaisien de 28 ans, dont l'équipe ne dispute pas le Tour de France, s'est imposé au sprint devant Anthony Roux, Tony Gallopin, Sylvain Chavanel, Warren Barguil , Julian Alaphilippe et Thomas Voeckler.

La course a été très mouvementée pratiquement depuis le début. Le public a assisté sur le circuit de Chantonnay a plusieurs séquences passionnantes d'échappées (jusqu'à plus de 5 minutes d'avance) reprises les unes après les autres par le peloton. Mais pas facilement pour autant.

Thomas Voeckler a tenté de creuser l'écart, en tête dans les derniers tours. Et ce n'est pas sans panache qu'il termine à la 6ème place devant son public vendéen. Mais la course a été contrôlée par l'équipe Cofidis, qui a condamné l'échappée majeure de Thomas Voeckler à 6 km de l'arrivée.

Présent dans le final, Nacer Bouhanni (Cofidis), a chuté dans la dernière ligne droite, involontairement gêné par Anthony Roux, lequel a été déclassé. Le leader de l'équipe Cofidis est resté un court moment au sol, il a franchi la ligne d'arrivée plus tard encouragé par le public.

Steven Tronet, professionnel depuis 2007, a toujours couru pour des équipes au niveau continental (3e division) et a été vainqueur récemment d'une étape de la Route du Sud. Il est le vainqueur inattendu des 247,4 kilomètres de cette édition 2015 des Championnats de France.